【www.xlyty.com--星座查询】

在传统农历节日中,除了春节、元宵节、端午节、中秋节等这些重大的节日外,还有许多我们不知道的节日,这些节日或者是某位神仙的诞辰之日,或者是某位佛祖的成佛之日。今天我们就来讲一下阴历六月十九,佛教界的重大纪念日——“观音菩萨成道日”。在这天全国各地寺院都会举行各种法会来纪念观音菩萨。

 

为什么将阴历六月十九称作观音菩萨的成道日?

这是因民间由来以久的一个说法演化而来的。传说很久以前有一位妙善公主,妙善公主后来于六月十九日成道证果,现千手千眼观世音菩萨相,于是后人便把这一天定为观世音菩萨成道日。观音菩萨有三个生日,诞生日是农历二月十九日,成道日是农历六月十九日,出家日是农历九月十九日。

 

阴历六月十九活动

农历六月十九是观世音菩萨成道日,作为阿弥陀佛的协恃之一观世音菩萨更是为求生西方净土的念佛人所熟知和礼敬,每年的农历六月十九这一天自然也是广大念佛人的重大节日。

弥陀座下受三皈:寺院举行授三皈仪式,来自全国各地的众多信众聚集在大殿内,参加了皈依仪式,通过聆听法师的详细开示,发心皈依佛法僧三宝的信众明白了信佛、念佛的真实意义和殊胜利益。

阴历六月十九
阴历六月十九

观世音菩萨的成道之日——信仰

“家家弥陀佛、户户观世音”。观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传。她是大乘佛教慈悲救世精神的体现。慈悲即观音,在中国妇孺皆知,深入人心。观世音菩萨象征泛在的真理,无形而无所不在,有“人类的仁慈保护者”之称。

智、悲、行、愿是大乘佛教四大菩萨之标征,这就是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。中国四大菩萨信仰之盛形成了四大名山道埸。文殊表智慧、观音表慈悲、普贤表行践、地藏表愿力,大乘佛教理念人格化凝聚在四大菩萨之中,使至理成为有血有肉的形象事迹;在智、悲、行、愿之中,观世音菩萨是慈悲的代表。大慈与人乐,大悲拔人苦,观音菩萨在现实娑婆世界救苦救难的品格,使其成为慈悲的化身。“天有不测风云,人有旦夕祸福,”在自然界的灾变与人间社会祸难不可能消除的情况下,“千处祈求千处应,苦海常做渡人舟”的观世音菩萨就是人们永远的信仰和求助的希冀。

 

观音菩萨

观音全称“观世音”,又称“观自在”、“观世自在”、“光世音”。梵语是“阿缚卢多伊伐罗(Avalokitesvara)”,意为观照世间众生痛苦中称念观音名号的悲苦之声。

“观”为观照之意,但它不同于一般的观察,而是以佛教的无漏(无烦恼)圆通大智来观照。“世音”是菩萨观照的对象、境界。这里的“世”并不单指人世,还包括六道,即:人、天、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。“音”是六道众生遇难时念诵观音名号的悲切之声音。

一言以蔽之,“观世音”三字名号就是菩萨以无漏圆通大智观照六道众生因痛苦而念诵其名号的声音。如果菩萨听到有人念其名号,就会立即去寻声解救。观世音三字名号的含意在佛经里多处有解释。《妙法莲华经,观世音菩萨普门品》称:“观世音以何因缘名‘观世音’佛告无尽意菩萨,善男子,若有无量百千亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音即时观其音声,皆得解脱。”

观音菩萨以观照众生音声为方便,号召众生危难之时称念她的名号,她听到后,即时寻声解救。观音这一快速、方便的救苦方法完全体现了她慈悲济世的迫切心愿。正因为如此,观音成了佛教大慈大悲的象征,被佛誉以“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”、“大悲观音”、“救世观音”等种种美称。

 

观音菩萨前身

观世音前身早已成就佛果,号“正法明如来”。其后又以菩萨的身份乘愿再来,到普渡众生。正法明如来是古佛中的古佛,他所教化的和菩萨摩诃萨无穷无量从亘古至如今,在法界宇宙无数的银河系中,己培育出数不尽的菩萨摩诃萨成就佛果,是十方如来之师。

“正法明如来”,为了帮助众生脱离苦海,带果行因,倒驾慈航,成为了观世音菩萨,一方面化身千百亿,度于一切国土六道,他无刹不现身,是千处祈求千处应的一生补处最后身菩萨,能救度一切苦难,听一切世界声音,没有一点厌倦,不辞奔波,毫无怨言,就连他的眼泪也化成了21度母,一起度生,慈悲智慧不可思议。若有一众生没有成佛,观音菩萨则依从誓言,决然不会成佛。在无量劫后,阿弥陀佛灭度,西方国土正法无人护持,观音菩萨就会在当日下半夜成佛,名号“普光功德山王如来”,运持西方极乐世界正法。

另一方面,观世音菩萨本觉妙心,与如来佛同一慈力,又下化众生,与一切众生,同一悲仰,自己身同众生,帮助释迦牟尼佛弘法,又帮助阿弥陀佛在极乐世界说法,为一切众生说法,大雄愿力无边无量.。观世音菩萨一生都在为众生奉献自己,所以至今最被崇拜。

释迦牟尼佛曾多次演说观世音菩萨与娑婆世界的因缘。最直接的是佛在《地藏经》中这样告诉观世音菩萨:你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹你,这些众生必生於无上道,且必获不转退心,常生人道或天界,享受安乐,等到因缘成熟时,会遇佛授记,他日必将成佛的。(具体见《地藏菩萨本愿经》)

 

关于观音菩萨的故事

古时候,有一位国王名妙庄。在一个皎月当空的夜晚,国王妙庄之妻宝印王后赏月入睡,竟梦见自己将月亮吞进了肚子。在第二日醒来时,她惊喜地发现自己怀孕了,而这正是正法明如来转世投胎。

第二年农历二月十九,宝印王后生下了一个女儿,被称为妙善公主。妙善自小便显示出与众不同的佛缘。她善良,不忍任何生灵遭受到不幸,即使是蝼蚁也不忍伤害,而她对佛道哲学著作更是过目成诵,这样一个乖巧的女儿自然深得父王妙庄王宠爱。

一日,妙善随母后到石佛寺(今广德寺)进香,拜开佛祖送来的铁涵,得到了大乘佛法经典。对此她爱不释手,日夜在宫中勤加修持。后来一次偶然的机会,妙善魂游佛国,受到神佛指引,得到千里视听的法力。当她看见人间无限苦难,听到无尽悲惨的人间故事,慈悲之由油然而生,更决意要以佛法普度众生。

然而,妙善的修行却并非一帆风顺。白狐精、金毛、涪江龙等群魔得知了妙善的身份,知道吃一块古佛凡胎,便可以成为长生不老的仙人,于是都伺机要加害妙善。

而妙庄王虽然很喜爱这个女儿,但也不同意妙善出家,于是将其软禁在宫中。可是各种磨难反而让妙善的修行突飞猛进,不久便到了能够形神分离的境界。妙善虽然身被拘在宫中,却以神四处体察人世的苦难,她以神力救起沉船遇难者,还妙用计策为百姓造桥筹资。

看到妙善功力大增,得道指日可待。白狐精竟附体于妙善的老师黄芙蓉,并在怪蟒口下解救了妙庄王,因此被妙庄王纳为芙蓉贵妃。芙蓉贵妃极力诱使一些王公之子一起向妙善求婚,以扰乱妙善修行之心。

妙善不为荣华富贵和王孙公子的风流多情所动。她用大爱为善,说服王孙公子们放弃求亲,并于农历六月十九,到佛祖为她选定的灵泉山出家修行。

然而一计不成,芙蓉贵妃又生一计,选派高手追杀妙善,而妙善却因得到爱恋她的韦陀出手相救而脱险。妙善对忠厚善良的韦陀也同样充满情意,在情爱与大爱的搏杀中,妙善最终成功战胜心魔,毅然走上了灵泉山,苦修佛法,并用灵泉圣水济世救人造福众生。

在农历九月十九这天妙善应邀到白雀寺弘法,芙蓉贵妃控制了妙庄王的神志,假传王令火烧白雀寺,瞬间烈火吞噬了数百僧尼,而妙善却在列火中涅槃,修成正果,佛祖授妙善法号观音。

“观音菩萨三姊妹,同锅吃饭各修行;大姐修到灵泉寺,二姐修到广德寺;只有三姐修得远,修到东海普陀山”。在传唱的民谣中,这首始于宋休的川中民谣流传甚广,家喻户晓。此外,在民间流传的手抄本《火烧白雀寺》,歌谣《观音出家》、《观音坐莲台》等记叙观音菩萨与遂宁相关的民谣,就有120首之多。

而有关观音三姐妹在遂宁出生、修行、行道的民间传说,始于唐末,兴于宋、明,林林总总,版本众多。除了流传最为生动的火烧白雀寺外,还有许多凄美的观音传说。如妙善公主化井济民,妙善公主点化妙庄王,此外,观音柏——姊妹观音说,云灵桥墩——甘露济世说,观音三眼井,还有观音洞、关刀柏、阴阳坟、连根树等大批胜迹,无一不与观音传说紧密相联。这些故事无不表现了妙善公主的善良,以及善良的力量。这一系列的故事,也让妙善公主、让观音成为了佛教传说中,最具有人格魅力的神祗。

 

本文来源:http://www.xlyty.com/shierxingzuo/18289/